Аргентина карта на русском языке. Где находится Аргентина на карте мира

Атлас Мира

Политические и физические карты

Все страны и города мира

Аргентина карта на русском языке. Столица Аргентины, флаг, история страны. Где находится Аргентина на карте мира

АРГЕНТИНА

(Аргентинская Республика)

Географическое положение. Аргентина — государство в Южной Америке, граничащее с Чили на востоке, Боливией и Парагваем на севере и Бразилией и Уругваем на западе. С юго-запада Аргентина омывается водами Атлантического океана.

Площадь. Территория Аргентины занимает 2 780 092 кв. км.

Главные города, административное деление. Столица Аргентины — Буэнос-Айрес. Крупнейшие города: Буэнос-Айрес (12 750 тыс. чел.), Кордова (1 250 тыс. чел.), Росарио (1 ООО тыс. чел.), Ла-Плата (630 тыс. чел.), Мар-дель-Плата (600 тыс. чел.), Сальта 420 тыс. чел.), Мендоса (160 тыс. чел.). Аргентина — федерация в составе 22 провинций, Федерального (столичного) округа и национальной территории Огненная Земля.

Государственный строй

Аргентина—республика. Глава государства —президент. Законодательный орган— двухпалатный Национальный конгресс.

Природа

Рельеф. Восточная часть Аргентины равнинная, на западе—Анды, на юго-западе— Патагонское плоскогорье.

Геологическое строение и полезные ископаемые. Недра страны содержат запасы свинца, цинка, олова, меди, железной руды, нефти, урана.

Климат. Аргентина вытянута с севера на юг, отсюда разнообразие климатических и погодных условий. Традиционно принято выделять 6 климатических зон на территории Аргентины: Куйо и Анды на северо-западе; Междуречье и северо-восточный регион; Чако; Пампасы; Патагония и область озер; острова Огненная Земля. Междуречье, территория между реками Уругвай и Парана,—это район с субтропическим климатом, где летом стоит очень жаркая погода. Патагония—название района к югу от Рио-Колорадо. В целом климат Патагонии умеренный и засушливый, и фермерские хозяйства существуют за счет влаги стекающих с горных ледников рек. Огненная Земля — это район с мягким морским климатом. Средние температуры января: на равнинах Аргентины колеблются около +30°С; в Гран-Чако, на «полюсе жары» Южной Америки, доходят до +46°С; в Пампе +20—24°С; на Огненной Земле до + 10°С. В июле соответственно: +18°С, +8°С, + 12°С. Зимой южные ветры (пампь-еры) вызывают заморозки даже на севере Аргентины (до -10°С). В Патагонии морозы достигают -33°С. Годовая сумма осадков на северо-востоке страны составляет 1600 мм, в Гран-Чако 400—1 400 мм, на востоке Пампы около 1 000 мм, в Патагонии 100 — 300 мм, в Пуне менее 100 мм. Самый высокий уровень осадков — на склонах Анд. Здесь он составляет свыше 2 000 мм и может доходить до 5 000 мм.

Внутренние воды. Главные реки — Парана, Парагвай, Уругвай, Чубут, Рио-Не-гро, Рио-Колорадо.

Почвы и растительность. Влажные луговые степи, саванны, субтропические леса (преимущественно в горах).

Животный мир. В Аргентине водятся обезьяны, ягуар, пума, оцелот, лама, броненосец, муравьед, тапир, лиса, среди птиц—страус нанду, фламинго, попугаи, колибри, ястреб, сокол, куропатка.

Население и язык

Население Аргентины составляет около 36,265 млн. человек. Территория современной Аргентины до завоевания ее испанцами была населена многочисленными индейскими племенами диагитов, гуайкуру, абипон, гуарани, чарруз, керанди, арау-каны, туэльче, уна и яна. По мере заселения королевства Ла-Платы (одно из первых названий Аргентины) местное население смешивалось с прибывающими колонистами из Европы и рабами-африканцами. Потомки от браков белых с индейцами стали называться метисами, от браков белых с неграми—мулатами, от браков индейцев и негров—самбо. Начиная со второй половины XIX в. в страну въехало большое количество иммигрантов из европейских стран. В результате процесса урбанизации в настоящее время более трети населения Аргентины (около 32 млн. человек) проживает в так называемом Большом Буэнос-Айресе (имеется в виду столица и ее окрестности). Государственным языком Аргентины является испанский язык, на котором говорит практически все население страны. Некоторые этнические общины сохраняют свои национальные языковые традиции. Среди индейцев есть много билингвов. Всего на территории Аргентины по-прежнему используются до 17 индейских языков. Испанский язык аргентинцев по произносительным характеристикам отличается как от испанского языка народов соседних с Аргентиной стран, так и от языка коренных испанцев.

Вероисповедание

Доминирующей религией в Аргентине со времен колонизации страны остается Римско-Католическая Церковь.

Краткий исторический очерк

В 1516 г. испанская экспедиция, руководимая Хуаном де Солисом, открыла устье реки, получившей позднее название Рио-де-Ла-Плата. Через четыре года Ла-Плату исследовала экспедиция Ф. Магеллана. Главным мотивом, которым руководствовались испанцы во время своих путешествий, было золото. В 1526 г. во время третьей испанской экспедиции, руководимой Каботом, до конкистадоров дошли слухи о существовании в глубине континента богатых земель — «империи белого царя» и «серебряной горы». В поисках этих земель Кабот с компаньонами решили продвинуться в глубь материка вдоль по руслу реки Ла-Платы, а затем по Паране. 9 июня 1527 г. на берегу Параны испанцами был заложен первый форт на земле будущей Аргентины— Санкти-Спиритус (форт Святого Духа). Испанцы, не скрывавшие целей своих путешествий, встретили упорное сопротивление со стороны индейцев. В 1534 г. В Испании, в Торговой палате города Севильи, проходила выставка драгоценностей, доставшихся испанцам во время их походов в земли ацтеков и инков. Под впечатлением увиденного на выставке богатый испанский купец Педро де Мендоса возглавил новую экспедицию к берегам Ла-Платы. Мендоса был назначен губернатором «новых земель». Численность экспедиции достигала 1 500 человек. Это были переселенцы, которые везли с собой скот, семена зерновых культур. У Мендосы были полномочия захватывать земли, основывать города и крепости. В 1536 г. испанцы достигли устья Ла-Платы, где основали город Буэнос-Айрес. Первое названия города—Пуэрто-Сан-та-Мария-де-Буэнос-Айрес, что значит порт Богоматери Добрых Ветров. 15 августа 1537 г. был основан город Асунсьон, превратившийся в скором времени в крупный опорный пункт испанцев. Местное население поначалу встречало пришельцев приветливо. Индейцы приносили много дичи, рыбы. Затем отношения испортились, начались военные действия. Испанцам удалось подчинить себе земледельческие племена гуарани, а индейцы керанди вступили в войну и сумели нанести испанцам несколько ощутимых поражений: были разрушены многие форты, среди которых и Буэнос-Айрес (1541). После того как руководство испанскими отрядами возглавил Хуан де Га-рай, колонисты стали одерживать победы, вторично основали Буэнос-Айрес, заложили новую крепость Санта-Фе, продвинувшись по берегу Параны в глубь страны, основали город Кориентес (1588).

Завоевание аргентинских земель шло также и со стороны Тихого океана, из-за Кордильер. Отряды, отправлявшиеся на восток из Чили, ставили себе задачей завоевание области Куйо, населенной индейскими племенами уарп. Преодолевая сопротивление индейцев, испанцы основали во внутренних провинциях страны города Мендоса (1561), Сан-Хуан (1562 г.), Сан-Луис. Большую роль в освоении новых земель сыграли миссии католической церкви. В 1609 г. испанский король издал указ, разрешающий основывать на землях Латинской Америки миссии иезуитов. С помощью иезуитов губернаторы создавали на занимаемых территориях так называемые редукции. Это территориально-административное образование, напоминающее резервации для индейцев Северной Америки.

Первые десятилетия XIX в. принесли серьезные изменения в расстановке сил на Европейском континенте, что отразилось на положении дел в колониях. Англия, лишенная рынков сбыта в Европе, потерявшая североамериканские колонии, попыталась утвердиться в Южной Америке. Используя удручающее положение Испанского двора, англичане в 1806 г. отправили эскадру к берегам Аргентины. 27 июня английский десантный отряд количеством в 1500 — 1600 человек сумел овладеть Буэнос-Айресом. До июля следующего года продолжалась вооруженная борьба между регулярными английскими частями и отрядами аргентинцев, во главе которых стояли капитан армии испанского короля Сантьяго де Линье и состоятельный креол Хуан Мартин Пуэйре-дон. 7 июля 1807 г. генерал Уайтлок подписал акт капитуляции английских войск. Политические процессы, проходившие в последующие десять лет, привели к тому, что, Ла-Плата была провозглашена независимым государством. Это случилось в 1816г., а затем наступил период внутреннего противостояния между двумя основными партиями: федералистов и унитаристов.

Согласно Конституции 1833 г. Аргентина становилась единым государством с президентским правлением, объединявшим 3 провинции: Пампасы, Междуречье (Месопотамия) и Кордову. Значительный скачок в развитии экономики Аргентины произошел после того, как в стране были построены железные дороги, соединившие сельскохозяйственные районы страны с промышленными центрами. К 1929 г. в Буэнос-Айресе и других городах страны сложилась кризисная социально-экономическая ситуация, и тогда на смену гражданскому правительству пришла военная хунта. Стабилизацию в экономической жизни Аргентины после Второй мировой войны связывают с именем Хуана Доминго Перона, избранного президентом в 1946 г., а в 1952 переизбранного на второй срок. В 1955 г. к власти опять пришли военные, и следующие президентские выборы состоялись уже только в 1973 г. На этих выборах победу одержал сторонник линии Перона Хектор Кампора. 1976—1983 гг. были названы годами «грязной войны». Желая нейтрализовать нараставший протест со стороны большей части населения, военное правительство решилось на крайний шаг: была начата война с Великобританией за Фольклендские (Мальвинские) острова. После поражения в войне в 1983 г. аргентинцы избрали нового президента Рауля Альфонсина.

Краткий экономический очерк

Аргентина—индустриально-аграрная страна с высокотоварным сельским хозяйством. Добыча свинца и цинка, нефти и природного газа, урановых и других руд. Пищевая (преимущественно мясохладобойная), текстильная, кожевенно-обувная промышленность, машиностроение, черная и цветная металлургия. Нефтепереработка и нефтехимия. В сельском хозяйстве господствует крупное землевладение. Основные сельскохозяйственные культуры: пшеница, кукуруза, ячмень, овес, подсолнечник. Плодоводство. Главные отрасли животноводства—скотоводство и мясо-шерстное овцеводство. Рыболовство. Экспорт сельскохозяйственных продуктов (мясо, шерсть, кожи, зерно).

Денежная единица—аргентинское песо.

Краткий очерк культуры

Искусство и архитектура. До наших дней сохранились произведения древнего индейского искусства — расписная и фигурная керамика, петроглифы, ткани с геометрическим орнаментом, украшения из перьев, культовая скульптура из дерева, камня, глины. В период колонизации из официальных преобладали формы религиозной живописи, скульптуры, резьбы по дереву. Из светских жанров живописи распространение получил только портрет. Современный архитектурный облик городов Аргентины несет на себе печать четырехвековой истории колонизации. В XVIII в. архитектура Аргентины испытывала сильное влияние со стороны европейского барокко. После провозглашения Аргентины самостоятельным государством наступил период, когда в искусстве и архитектуре доминировали современные европейские течения.

Буэнос-Айрес. Здание Конгресса (1906); Национальный музей изящных искусств (картины художников с мировым именем—Ренуара, Родэна, Моне, Ван Гога, Пикассо, а также работы аргентинских авторов); Музей современного искусства (в коллекцию картин этого музея входят работы Дали, Пикассо); Музей кино; Национальный исторический музей.

Литература. X. Л. Борхес (1899—1986) — писатель, один из основателей авангардизма в испано-американской поэзии (сборники стихов «Творец», «Другой, все тот же», «Тайнопись» (1981), автор новелл и прозаических миниатюр, насыщенных интеллектуальной метафоричностью (сборники «Вымыслы», «Алеф»); X. Кортасар (1914—1984) — писатель, автор реалистических романов с элементами фантастики и философской символики («Выигрыши», «62. Модель для сборки», «Последний раунд»).

Музыка. В народной музыке Аргентины преобладает креольский фольклор. Наибольшую известность получили аргентинские танцы. Из старинных наиболее популярны тристе, эстило, топо, куэка и др. Из более поздних — танго. На становление музыкальной культуры Аргентины в XIX—XX вв. сильное влияние оказали музыкальные традиции Франции.