Доминиканская Республика карта на русском языке. Столица Доминиканской Республики, флаг, история страны

Атлас Мира

Политические и физические карты

Все страны и города мира

Доминиканская Республика карта на русском языке. Столица Доминиканской Республики, флаг, история страны. Где находится Доминиканская Республика на карте мира

До конца XV века территорию современной Доминиканской республики заселяли индейские племена.

В 1492 году остров Гаити был открыт Христофором Колумбом. В начале XVI века испанцы колонизовали остров. После этого на остров стали претендовать Великобритания и Франция. В 1697 году был подписан Риксвикский мир, по которому западная часть острова отошла к Франции, а восточная часть осталась у Испании. После начала войны Франции с Великобританией и Испанией весь остров в 1795 году был захвачен французами.

В 1804 году на острове вспыхнуло восстание, и колонизаторы были изгнаны. В 1808 году Испания вновь вернула себе восточную часть острова. В 1821 году в результате освободительной войны Санто-Доминго освободилось от колонизаторов, но в 1822 году вновь попало под контроль соседней Республики Гаити. В 1844 году произошло антигаитянское восстание, и в восточной части острова была провозглашена Доминиканская Республика. Её первым президентом стал Педро Сантана.

18 марта 1861 года Испания вновь захватила Доминиканскую Республику. В 1865 году произошло очередное восстание, в этот раз под руководством Грегорио Луперона (англ.)русск.,[3] и испанцы были изгнаны навсегда. В стране была нестабильная экономическая ситуация, и президент Баэс вёл переговоры о присоединении страны к США. Затем последовала серия переворотов, в 1882 году генерал Улисес Эро провозгласил себя президентом. В июле 1899 года он был убит Рамоном Касересом , впоследствии  ставшим президентом.

Тем временем страна всё больше попадала в экономическую зависимость от великих держав, и в первую очередь от США. В феврале 1905 года США взяли под контроль финансы и таможню Доминиканской Республики.

В республике происходили государственные перевороты. 19 июля 1911 года президент Рамон Касерес был убит. В апреле 1916 года вспыхнуло восстание, на подавление которого США послали свой контингент. 5 мая 1916 года войска США оккупировали Доминиканскую Республику.

В июле 1924 года американские войска покинули Доминиканскую Республику, но тем не менее США продолжали сохранять экономический контроль над ней.

В 1930 году президентом страны стал Рафаэль Трухильо, который правил вплоть до своей гибели в 1961 году. Его правительство проводило репрессии по отношению к оппозиции, проводилась дискриминация гаитянских иммигрантов. Во время Второй мировой войны Доминиканская Республика объявила войну Германии, Италии и Японии.

После 1955 года режим Трухильо стал испытывать значительные трудности. Начался экономический кризис. В этих условиях в 1956 году произошло вооружённое восстание против Трухильо, которое было подавлено с помощью правительственных войск. В июне 1959 года с Кубы высадилась группа эмигрантов, планировавшая свержение Трухильо. Нападение было пресечено. В 1960 году Трухильо оказался замешан в покушении на венесуэльского президента Ромуло Бетанкура. ОАГ ввела против Доминиканской Республики эмбарго на поставки нефти и грузовых автомобилей. В условиях нарастающего политического и экономического кризиса 30 мая 1961 года Трухильо был убит. Президентом страны стал Хоакин Балагер.

В январе 1962 года Балагер был свергнут и бежал в США. В декабре 1962 года в результате проведённых выборов президентом стал Хуан Бош. Придя к власти, он начал осуществление коренных реформ, подготовку национальных кадров и планировал провести аграрную реформу. 25 сентября 1963 года Бош был свергнут в результате очередного военного переворота, организаторы которого заклеймили его как коммуниста. С сентября 1963 по апрель 1965 года страной управлял т. н. гражданский триумвират. 24 апреля 1965 года в стране произошло военное восстание во главе с полковником Франсиско Кааманьо, организаторы которого потребовали восстановления конституции 1963 года и возвращения к власти свергнутого Хуана Боша, за что и названы «конституционалистами». 25 апреля восставшие заняли Санто-Доминго и свергли «гражданский триумвират». Временным президентом страны был назначен Франсиско Кааманьо. На стороне свергнутого триумвирата выступила часть армии, новая хунта во главе с генералом Э. Вессина-и-Вессина двинула на столицу танки и авиацию.

25 августа президент США Линдон Джонсон отдал приказ группе кораблей идти к берегам Доминиканской Республики. 28 апреля началась интервенция американских войск в Доминиканскую Республику. На следующий день интервенты захватили прибрежные районы столицы и всё побережье страны. 30 апреля было заключено перемирие. Президент США Линдон Джонсон «оправдал» интервенцию, утверждая, что коммунистические элементы пытались взять под контроль движение «конституционалистов».

В июне 1965 года были проведены президентские выборы, победу на которых одержал Хоакин Балагер. В сентябре войска США покинули Доминиканскую республику.

В 1970 году из эмиграции вернулся Хуан Бош и создал партию левой ориентации, ПРД. В 1970 и 1974 годах Балагер переизбирался на президентский пост. Выборы 1978 года выиграл Сильвестре Антонио Гусман Фернандес от ПРД, во время его правления внешняя задолженность резко возросла из-за роста цен на импортируемую нефть и снижения цен на товары доминиканского экспорта — кофе, сахар и сырьё. Гусман стойко боролся с коррупцией, и покончил жизнь самоубийством, когда открылось, что его дочь и зять, будучи на административных постах, брали взятки.

В 1982 году президентом стал также кандидат от ПРД Сальвадор Хорхе Бланко, который обещал ликвидировать коррупцию и провести аграрную реформу, однако столкнулся с крупными финансовыми трудностями, вынужден был обратиться за финансовой помощью к МВФ, по его рекомендации сократил объёмы государственного субсидирования продуктов питания и товаров первой необходимости, что вызвало резкий рост цен и социальной напряжённости и крупные беспорядки в 1984 году.

В 1986 и 1990 годах на выборах снова побеждал Хоакин Балагер. Он взялся за проведение широких общественных работ, но его политика привела к ухудшению ситуации в экономике и росту внешней задолженности.

В 1995 году в предвыборную борьбу вступил кандидат от Партии освобождения (PLD) Леонель Фернандес Рейна и выдвинул очередную программу борьбы с коррупцией, нищетой и безработицей. В 1996 году он победил с результатом в 51,2 %. В 2000 году победу на президентских выборах одержал Иполито Мехия, кандидат Революционной партии (PRD). За него проголосовали 49,8 % избирателей.

В 2004 году Леонель Фернандес вновь был избран президентом с 57 % голосов. Следующие выборы состоялись 16 мая 2008 года. Леонель Фернандес был переизбран на второй срок с 53 % голосов. Через четыре года, в 2012 году, на выборах победу одержал Данило Медина, набрав 52,3 % голосов против 45,9 % у Иполито Мехии.

Доминиканская Республика имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (с СССР дипломатические отношения были установлены 8 марта 1945 г.). В марте 1991 г. была достигнута договорённость об обмене послами, по совместительству. Между 2006 и 2010 годами число российских туристов, посетивших Доминиканскую Республику, увеличилось в пять раз и в 2010 составило около 80 000 человек