Иордания карта на русском языке. Где находится Иордания на карте мира

Атлас Мира

Политические и физические карты

Все страны и города мира

Иордания карта на русском языке. Столица Иордании, флаг, история страны. Где находится Иордания на карте мира

ИОРДАНИЯ

(Иорданское Хошимитское Королевство)

Общие сведения

Географическое положение. На севере Иордания граничит с Сирией, на северо-востоке — с Ираком, на востоке и юге — с Саудовской Аравией, а на западе — с Израилем. Самым плодородным регионом страны является долина реки Иордан. Западный берег, включая Иерусалим, был присоединен к Иордании в 1950 г., но в 1967 г. в результате Шестидневной войны оккупирован Израилем. Плато Восточного берега рассекают ущелья, прорезанные притоками Иордана. Здесь находятся главные города и достопримечательности Иордании. Дальше до границ Сирии, Ирака и Саудовской Аравии почти 80% территории занимают пустыни и полупустыни с редкими оазисами. Иордания—единственная из арабских стран, не имеющая морских границ, за исключением нескольких километров, выходящих к Акабскому заливу Красного моря, где и расположен единственный морской порт страны — Акаба. Площадь. Территория Иордании занимает 98 ООО кв. км.

Главные города, административное деление. Столица Иордании — Амман. Крупнейшие города: Амман (1 ООО тыс. чел.), Аз-Зарка (500 тыс. чел.), Ирбид (320 тыс. чел.), Аль-Акаба (60 тыс. чел.).

 Административно-территориальное деление страны: 8 провинций (губернаторств).

Государственный строй

Глава государства—король. Законодательный орган—двухпалатный парламент.

Природа

Рельеф. По рельефу страна является плоскогорьем, повышающимся с востока на запад и разрезанным глубокой тектонической впадиной Гхор и ее продолжением — Вади-эль-Араба. В этой впадине течет Иордан и лежит Мертвое море, самая глубокая впадина на Земле. Самое низкое место дна Мертвого моря на 793 м ниже уровня моря, а солей в нем в 7,5 раза больше, чем в обычной морской воде. Впадину окаймляют известняковые и песчаниковые горы, лавовые поля. Самые высокие горы: Рам (1 754 м) и Бакир (1 592 м) на юго-западе. На север Иордании тянется из Сирии горный массив Эль-Друз.

Геологическое строение и полезные ископаемые. Недра страны содержат запасы фосфоритов, поташа.

Климат. Климат в Иордании субтропический, сухой. Лето — сухое, дожди идут с октября по май. На западе средняя температура января +8°С (в Иорданской долине + 14°С), средняя температура июля +24°С (в Иорданской долине +30°С). На востоке перепады температур больше. Наибольшее количество осадков (600—650 мм в год) выпадает на северо-западе в районе Эс-Сальта и Аджлуна. На востоке—около 100 мм, на юге 55 мм в районе Маана и даже 24 мм в год в районе Эль-Джафра.

Внутренние воды. Река Иордан, Мертвое море.

Почвы и растительность. В пустынях и полупустынях травяной покров появляется лишь в сезон зимних дождей. В оазисах растут фруктовые сады и оливковые рощи, на северо-западе страны — кустарники. Из сельскохозяйственных культур выращиваются пшеница, ячмень, кукуруза, разнообразные фрукты и овощи.

Животный мир. Животный мир Иордании ненамного богаче растительного. Из хищников водятся шакалы, волки, полосатые гиены, степные рыси, пустынные лисицы; из других животных—кабаны, газели, сернобыки (спасенные от вымирания в природном заповеднике Шаумари), африканские тушканчики, барсуки. Много пресмыкающихся. Кочевники разводят верблюдов, коз, овец, ослов. Видов птиц немного, но во время миграции заповедник Азрак становится местом отдыха множества перелетных птиц. В Акабском заливе водится много видов тропических рыб.

Население и язык

В Иордании живет свыше 4 млн. человек, в основном, арабов, из которых более миллиона (по одним оценкам) и почти две трети населения (по другим оценкам) — палестинцы с оккупированных Израилем территорий. Государственный язык — арабский; разговорный — сирийский диалект арабского у оседлого населения, и аравийский у кочевников. Благодаря британскому «мандатному» правлению английский является вторым языком, он изучается в государственных и частных школах. Большая часть иорданцев живет в столице Аммане и небольших городах и поселках. Благодаря высокому уровню рождаемости более 50% населения составляют дети до 15 лет. Население Иордании делится на две большие группы — оседлое население и кочевники, третью небольшую группу составляют полукочевники.

Вероисповедание

82% иорданцев—мусульмане-сунниты. В Иордании также живут арабы-христиане и кочевники-христиане, считающие себя потомками крестоносцев, около 80 тыс. черкесов и 10 тыс. чеченцев. Среди национальных меньшинств — греки, армяне, курды, туркмены и другие. Христиане живут в основном в Аммане, Кераке, Мадабе и Эс-Салте. Большинство христиан принадлежит к греческой православной церкви.

Краткий исторический очерк

Следы деятельности человека эпохи мезолита (переходного периода от древнего каменного века, палеолита, к новому каменному веку, неолиту, для Ближнего Востока это 9—12 тысяч лет назад) были найдены около древнего города Петры и на Западном берегу реки Иордан. В VI—V тысячелетиях до н. э. на территории Иордании жили племена ханаанеян (амореев), но первые исторические свидетельства о них относятся ко II—I тысячелетиям до н. э., когда в восточной части Иордании появились раннерабовладельческие княжества аммонитян и моавитян со столицами в Рабат-Аммоне (Амман) и Кир-Хареште (Керак). Затем Иорданию завоевывали хетты, филистимляне, ассирийцы, она входила в состав Нововалонского царства и ахеменидского Ирана, а в I тысячелетии до н. э. часть страны входила в состав Израильского и Иудейского царств. В 332 г. до н. э. Иордания входила в государство Александра Македонского, а после смерти Александра—в империю Птолемеев.

Примерно во II в. до н. э. к югу от Мертвого моря появилось кочевое арабское племя набатеев. Воспользовавшись враждой между Птолемеями и Селевкидами, они расселились в восточной Иордании, ассимилировались с моавитянами и аммони-тянами и создали Набатейское царство со столицей в Петре около 169 г. до н. э. Набатейское царство контролировало часть торгового пути от Красного моря. Набатейское царство процветало, даже формально войдя в состав Римской империи. В 106 г. н. э. римский император Траян захватил Петру, упразднил Набатейское царство и преобразовал его в римскую провинцию. Что касается северной Иордании, то еще с 70-х годов н. э., после сожжения Иерусалима римскими войсками, в новой римской провинции, названной Палестиной (по филистимлянам), возникло сообщество торговых городов (Декаполис), в которое вошли Джераса, или Гераса (Джераш), Филадельфия (Амман) и др.

В 1250 г. династия Айюбидов была свергнута своим собственным детищем — армией, созданной из специально отобранных рабов, прекрасно вымуштрованных и экипированных за счет султана — мамлюками. Мамлюкам, завоевавшим территорию современной Иордании, удалось остановить монголов, разоривших Багдад и Аббасидский халифат в 1258 г., Дамаск и Алеппо в 1260 г. Мамлюки не просто удержали власть, но к 1291 г. окончательно изгнали крестоносцев и захватили все их крепости. С начала XVI в. мамлюки, к тому времени еще сохранявшие свое политическое влияние, постепенно уступили власть новой силе, и до 1918 г. Иордания входила в состав Османской империи, распавшейся в результате поражения Турции в Первой мировой войне.

После Первой мировой войны Лига Наций передала мандат на управление Трансиорданией, как называлась тогда страна, Британии. Главой эмирата Трансиордания стал эмир Абдаллах из династии Хашимитов. Независимость, которой Иордания добилась в 1946 г., была формальной. Британские войска оставались в стране. В апреле 1950 г. к Трансиордании был присоединен Западный берег реки Иордан, а страна стала называться Иорданским Хашимитским Королевством. Под влиянием национально-освободительного движения осенью 1956 г. были проведены парламентские выборы, на которых победил национальный фронт, а затем было сформировано национальное правительство. В конце 1956 г. Иордания аннулировала кабальный договор с Британией. Дипломатические отношения с СССР были установлены в 1963 г.

В 1964 г. при участии президента Египта Насера была создана Организация Освобождения Палестины (ООП), одной из групп которой руководил молодой Ясир Арафат. Партизанские базы ООП появились и в Иордании. В мае 1967 г. Иордания, Ирак и Сирия стянули войска к границам Израиля, и 5 июня Израиль нанес упреждающий удар по египетским аэродромам на Синае, уничтожив египетские самолеты на земле. Премьер-министр Израиля Леви Эшкол призвал короля Хуссейна не вовлекать Иорданию в военные действия. Когда стало ясно, что Иордания не прекратит бомбардировки Израиля, израильтяне к 7 июня взяли Восточный Иерусалим, а 9 июня все участвующие в войне стороны согласились на прекращение огня. Израиль вышел из Шестидневной войны, отвоевав у Египта Синайский полуостров и сектор Газа, у Сирии—Голанские высоты, а у Иордании — Западный берег реки Иордан. После войны 1967 г. большинство палестинских беженцев оказалось в Иордании. Начались трения между правительством и ООП, создавшей на территории Иордании базы для нападения на Израиль. В ответ на один из рейдов израильская армия напала на иорданский город Карамех.

В 1970 г. терпение короля Хуссейна лопнуло. Между палестинскими партизанами, воевавшими против Израиля с территории Иордании, и правительственными войсками произошли серьезные вооруженные столкновения. В результате проведенных иорданской армией военных операций в сентябре 1970 г. базы палестинских партизан в Иордании были ликвидированы. Сентябрь 1970 г. палестинцы называют «черным сентябрем». В октябре 1974 г. 20 арабских стран объявили, что ООП, а не Иордания, является единственным законным представителем палестинцев, и под их давлением королю Хуссейну пришлось согласиться с этим оскорбительным для Иордании заявлением. Летом 1988 г. король Хуссейн перестал предъявлять претензии на Западный берег. В 1990—1991 гг., после войны в Персидском заливе, экономика Иордании испытала сильный удар. Во-первых, четверть экспорта Иордании приходилась на Ирак, а в августе 1990 г. Организация Объединенных Наций наложила на Ирак торговое эмбарго. Во-вторых, многие иорданцы и палестинцы до войны работали в странах Персидского залива, а к началу 1992 г. все они вернулись обратно в Иорданию.

В 1992 г. король Хуссейн утвердил закон, разрешающий политические партии, запрещенные в 1957 г. Первые с 1954 г. многопартийные выборы прошли в ноябре 1993 г., а в 1995 г. в парламент была выбрана первая женщина. В октябре 1994 г. был подписан мирный договор между премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином и королем Иордании Хуссейном, что сильно повысило престиж Иордании в глазах всего неарабского мира. За уход израильских войск и поселенцев с Западного берега теперь борется Палестина. Пока подписано соглашение между президентом Палестины Ясиром Арафатом и премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, по которому 17 января 1997 г. израильские войска освободили 80% города Хеврон на Западном берегу и передали патрулирование палестинской полиции.

Краткий экономический очерк

Иордания — аграрная страна. Возделывают плодовые, виноград, маслины. Животноводство. Основные отрасли промышленности под контролем государства. Добыча и переработка фосфатов. Бумажная, текстильная, стале-прокатные предприятия. Экспорт: минеральные удобрения, фосфаты, моющие средства, овощи и фрукты, фармацевтические и другие промышленные изделия.

Денежная единица — иорданский динар.

Краткий очерк культуры

Искусство и архитектура. Амман. Римский Амфитеатр (построен при Антонии Пие (138—161 гг. н. э.) и вмещал до 6 ООО зрителей); Фольклорный музей; Музей народных традиций; развалины крепости и храма Геркулеса (построены иудейским царем Иродом в 30-х гг. I в. до н. э.); Археологический музей; мечеть аль-Хуссейни (1924 г.); мечеть короля Абадаллаха; мечеть Абу Дарвиш; Иорданская национальная галерея; Военный музей.

Подробная географическая карта Иордании. Где находится Иордания на карте Азии