Малайзия карта на русском языке. Где находится Малайзия на карте мира

Атлас Мира

Политические и физические карты

Все страны и города мира

Малайзия карта на русском языке. Столица Малайзии, флаг, история страны. Где находится Малайзия на карте мира

МАЛАЙЗИЯ

(Государство Малайзия)

Общие сведения

Географическое положение. Государство Малайзия расположено в юго-восточной Азии, на полуострове Малакка и частично — на Малайском архипелаге. Полуостровную Малайзию от Восточной Малайзии, расположенной на острове Борнео и Малайском архипелаге, отделяет несколько тысяч километров. На полуострове расположена столица государства Куала-Лумпур. Близ гористой части полуострова расположены тропические леса Таман-Негара, возраст которых превышает 130 млн. лет. В настоящее время здесь создан парк, занимающий 4000 кв. км. На юге полуострова расположены озера, берега которых населены коренными племенами малайцев. К государствам Восточной Малайзии относятся Сабах и Саравак, расположенные на острове Борнео. Саравак славится Национальным парком Гунунг-Мулу, известным своими острыми и высокими известняковыми скалами. Далее на восток располагаются горы Келабит и гранитный пик Кинабалу (4101 м), окруженный национальным парком.

Площадь. Территория Малайзии занимает 328 550 кв. км.

Главные города, административное деление.

 Столица — Куала-Лумпур. Крупнейшие города: Куала-Лумпур (1 300 тыс. чел.), Ипох (480 тыс. чел.), Джохор-Бару (400 тыс. чел.), Джорджтаун (270 тыс. чел.). Малайзия — федерация в составе 13 штатов и федеральных территорий Куала-Лумпур и Лабуан.

Государственный строй

Малайзия—конституционная монархия. Глава государства—верховный глава (король), избираемый на 5 лет из числа правителей штатов-султанатов. Законодательный орган—двухпалатный парламент.

Природа

Рельеф. Преобладают невысокие холмы и горы. Наиболее высокие на о. Калимантан — г. Кинабалу (4101м).

Гдологическое строение и полезные ископаемые. Недра страны содержат богатые запасы олова и вольфрама, менее значительные — нефти медной и железной руды природного газа

Климат. Для Малайзии характерен тропический климат. Температура здесь колеблется в пределах +30°С (+22°С на возвышенностях) даже по ночам; круглый год наблюдается повышенная влажность — около 75%. Основные различия проявляются в сезон дождей, который захватывает восточное побережье полуостровной Малайзии, Сабах и Саравак с ноября по февраль. В апреле, мае и октябре на западное побережье полуострова обрушиваются грозы. Сезон дождей отмечают долгие и обильные ливни, иногда продолжающиеся по два-три часа. В гористой местности дожди бывают чаще, поскольку над высокими пиками постоянно собираются тучи.

Внутренние воды. Главные реки — Паханг, Раджанг, Кинабантанг.

Почвы и растительность. В основном вечнозеленые тропические леса.

Животный мир. В Малайзии водятся слон, носорог, медведь, тигр, пантера, буйвол, орангутанг, гиббон, крокодил, тапир; много птиц и змей, выделяются гигантские питоны.

Население и язык

Туземные племена, представители которых еще живут на полуострове, называются оранг-асли, то есть «первые люди». Население Малайзии насчитывает 18 млн. человек. В настоящее время малайцы на полуострове составляют чуть более 50% населения, китайцы — примерно 38%, индийцы — 10%, а орангасли — около 1 %. В Сараваке, государстве Восточной Малайзии, представители туземных племен составляют почти 50%о, китайцы—30%> и малайцы с индийцами—20%о. В Сабахе процентное соотношение групп населения почти ничем не отличается от Саравака.

Вероисповедание

Мусульмане —55%, буддисты —30%о. ' ~

Краткий исторический очерк

Древнейшие останки «хомо сапиенс» были обнаружены в пещерах Ниах в Сараваке в 1958 г.—предположительно они принадлежали древним охотникам и собирателям, жившим 35—40 тысяч лет назад. В начале II в. н. э. благодаря индийским купцам на полуострове распространились индуизм и буддизм.

Пролив Мелака обеспечивал удобное убежище для кораблей, вынужденных пережидать здесь муссонные ветра. С начала V в. здесь стали строиться порты для проходящих кораблей. Одним из таких портов, по значимости превышающим остальные, стала могущественная империя Шривиджайя, расцвет которой продолжался с начала VII в. до конца XIII в. Она охватывала все побережье и острова вокруг Мелаки. Своим успехом империя была обязана прежде всего дружественным отношениям с Китаем. Шривиджайя также стала известна как центр буддистского учения махаяна. В 671 г. н. э. в государстве насчитывалось более тысячи монахов-буддистов.

Принятое в 1079—1082 гг. по неизвестным причинам решение перенести столицу государства из Палембанга в Мелау, очевидно, стало началом упадка Шривиджайи. В 1275 г. маджапахиты вторглись в Мелау и разорили полуостровную территорию Шривиджайи, обязав жителей выплачивать дань, что продолжалось до XIX в. С падения Шривиджайи начинается самый значительный период в истории Малайского полуострова — образование султаната Мелака. Согласно достоверным историческим источникам, суматранский принц по имени Парамешвара, бежавший из Шривиджайи, основал собственное государство на той территории, где в настоящее время расположена Мелака. Соглашение, заключенное в 1405 г. с императором Китая Чэн-цзу, гарантировало торговые отношения с Мелакой и ее защиту от воинственных противников: государства Самудра-Пасай на северо-востоке Суматры и Ару на юге.

Чтобы обеспечить дальнейшее процветание государства, второй правитель Мелаки, сын Парамешвары Искандар (1414—1424) признал главенство правителей соседних государств, взамен чего Мелака получила необходимые для развития товары. Мелака начала приобретать репутацию могущественного государства, когда ее последний правитель, султан Махмуд (1488—1530) предпринял завоевание новых территорий, в том числе западного побережья полуострова вплоть до Перака, Паханга и Сингапура, а также восточного побережья Суматры. Но хотя эти завоевания помогли ему отказаться от покровительства Явы, полностью держать под контролем северную и восточную части полуострова так и не удавалось. В XIII в. арабские купцы начали чаще бывать на берегах Мелаки, привозя с собой свою религию, ислам, которую индийцы-мусульмане проповедовали среди малайцев. Обращение султаната в новую веру помогло ему завязать выгодные торговые связи. «Камень Тренгану», относящийся к XIV в., с высеченными на нем основными заповедями ислама, считается древнейшим памятником малайской письменности на арабском языке.

Вице-король Португалии Алфонсу д'Албукерки совершил нападение на Мелаку в 1511 г. и захватил ее. Португальцы удерживали власть в Мелаке еще 130 лет. Голландский флаг был поднят над Мелакой в 1641 г. В конце XVIII в. положение голландцев в юго-восточной Азии было прочным, но уже вскоре после этого стало ясно, что в торговле и мореплавании им придется уступить британцам. После поражения голландцев в четвертой англо-голландской войне (1781—1783) британцы учредили в Мелаке свою восточно-индийскую компанию. В 1826 г. последовало объединение Мелаки, Пенанга и Сингапура. Британский исследователь Джеймс Брук, обнаружив, что на большей части территории колонии царит беззаконие, убедил султана Брунея  отдать ему Саравак в 1841 г., и таким образом стал первым из «белых раджей», которые правили здесь до начала Второй мировой войны. К 1888 г. вошло в обращение название «британская Малакка», введенное губернатором Кларком. В 80-х годах были заключены соглашения с государствами Селангор, Негери-Сембилан и Паханг, а в 1896 г . они объединились под названием Федерации Малайских государств, и Куала-Лумпур стал ее столицей. В 1891 г. разразилась Пахангская война, когда малайские властители начали протестовать против умаления их прежних привилегий.

К 1909 г. северные государства Малакки—Кедах, Перлис, Келантан и Тренгану— объединились, образовав группу неприсоединившихся, но к началу Первой мировой войны власть Великобритании простиралась почти на весь полуостров. В 1888 г. Саравак и Сабах были преобразованы в протектораты. В первой четверти XX в. сотни тысяч иммигрантов из Китая и Индии начали расселяться по полуострову Малакка, население которого в этот период удвоилось и достигло 4 миллионов. В конце 1941 г. в Малайзию не вторглись японские войска. В феврале 1942 г. вся Малайзия уже была захвачена японцами. В 1948 г. была создана федерация Малайзии, которая вернула былые привилегии султанам и учредила общее правительство. Период волнений, продолжавшийся 12 лет (1948—1960) сами малайцы называют не гражданской войной, а экстренным положением. Его практически не ощутили жители городов. Самым заметным инцидентом этого периода стало убийство британского уполномоченного в Малайзии сэра Генри Герни. 15 августа 1957 г. Малайзия обрела независимость, новая конституция позволила девяти малайским султанам чередовать правление и учредила двухпалатный парламент—палату избранных представителей и сенат из делегатов от каждого государства.

Краткий экономический очерк

Основа экономики—обрабатывающая, горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство. Главные отрасли обрабатывающей промышленности—электротехническая, нефтеперерабатывающая, химическая, металлургическая, автомобильная, текстильная, пищевкусовая; горнодобывающей промышленности—добыча нефти, природного газа, олова (одно из первых мест в мире), железной и медной руд, бокситов. Основа сельского хозяйства—производствонатурального каучука, пальмового масла, какао-бобов, ананасов, перца. Животноводство. Морское и речное рыболовство. Заготовка древесины. Экспорт: нефть, электронные и электротехнические изделия, продукция сельского хозяйства.

Денежная единица—ринггит (малайзийский доллар).

Краткий очерк культуры

Искусство и архитектура. Куала-Лумпур. Индуистский храм в пещере Бату; Национальный музей. Кучинг. Астана (Дворец белых раджей); Музей Саравака; англиканский и католический соборы. Джорджтаун. Пагода десяти тысяч Ъудд.Джохор-Бахару. Великая мечеть; дворец султана; ботанический сад. Серембан. Дворец Сери-Менанти.

Подробная географическая карта Малайзии. Где находится Малайзия на карте Азии