Сирия карта на русском языке. Столица Сирии, флаг, история страны. Где находится Сирия на карте мира

Атлас Мира

Политические и физические карты

Все страны и города мира

Сирия карта на русском языке. Столица Сирии, флаг, история страны. Где находится Сирия на карте мира

СИРИЯ

(Сирийская Арабская Республика)

Общие сведения

Географическое положение. Сирия — государство в Западной Азии, раскинувшееся от Средиземного моря на западе до Ирака на востоке в центре древних торговых путей между Европой, Азией и Африкой. На севере страна граничит с Турцией, на юге — с Иорданией, на западе — с Ливаном и Израилем (Голанские высоты). Протяженность средиземноморского побережья — 180 км.

Площадь. Территория Сирии занимает 185 200 кв. км.

Главные города, административное деление. Столица Сирии — Дамаск. Крупнейшие города: Дамаск (1 500 тыс. чел.), Халеб (1 500 тыс. чел.), Хомс (580 тыс. чел.),  Аль-Ладхимия (300 тыс. чел.). Административно-территориальное деление страны: 13 мухафаз (губернаторств) и приравненный к ним муниципалитет Дамаска.

Государственный строй

Сирия — республика. Глава государства — президент. Глава правительства — премьер-министр. Законодательный орган—однопалатный Народный совет.

Природа

Рельеф. Большая часть Сирии — это пустынное плато с невысокими горами, понижающееся с запада на восток. На западе тянутся два горных массива, образующие горы Джебель-Ансария (высота до 1 562 м) вдоль средиземноморского побережья, горы Курд-Даг, Джебель-Завия, Антиливан (высота до 2 814 м) и Джебель-Эль-Шейх (арабское название горной гряды Хермон, большая часть

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 которой теперь находится на территории Израиля). На юге Сирии поднимается черный базальтовый массив Джебель-Друз. Приморская низменность с вечнозеленой растительностью и роскошными пляжами имеет ширину 10—20 км. Купаться в теплом море можно почти круглый год. Восток страны представляет холмистую степь, полупустыню и пустынюс редкими оазисами. Северо-восточную часть занимает пустыня Джезире.

Геологическое строение и полезные ископаемые. Недра страны содержат запасы нефти, фосфатов, марганца, хрома.

Климат. Климат на побережье—субтропический средиземноморский, с влажной мягкой зимой (средняя температура января + 12°С) и сухим летом со средней температурой +26°С. В горах холоднее, зимой выпадает снег. Во внутренних районах климат сухой континентальный, для него характерны большие сезонные и суточные перепады температуры, например, зимой температура может меняться от+10°С ночью до +20°С днем, а летом максимальная температура достигают +45°С, +50°С.

Внутренние воды. С северо-запада на юго-восток на протяжении 680 км через Сирию течет река Евфрат. В древности чуть южнее, в Двуречье (или Междуречье, между Евфратом и Тигром), зародилась древнейшая земная цивилизация. Через страну, протекает еще одна полноводная река—Оронт, длиной 570 км, на территории Сирии — 325 км.

Почвы и растительность. Склоны гор покрыты лесами (дуб, сосна, кипарис, лавр), занимающими около 3% территории страны. С увеличением высоты леса переходят в альпийские луга. Из деревьев также встречаются тополь, тамариск, каштан и эвкалипт. Пальмы можно увидеть в оазисе Пальмира.

Животный мир. Животный мир Сирии довольно беден. Из хищников можно назвать пантеру, шакала, полосатую гиену. Водятся антилопы, газели, онагры (дикие ослы). Много пресмыкающихся и грызунов.

Население и язык

Население страны составляетпримерно 13,5 млн. человек: от 80% до 90% (по разным источникам) — арабы. Бедуинов около 100 тыс. человек. Национальные меньшинства представлены курдами, армянами, турками и черкесами. Государственный язык—арабский (сирийский диалект). В Алеппо и других больших городах говорят по-армянски, в некоторых деревнях восточнее Евфрата—по-турецки. В двух-трех деревнях до наших дней сохранился язык Библии — арамейский. Местные жители понимают английский язык, старшее поколение—французский.

Вероисповедание

Господствующая религия в Сирии — ислам. Из 82% мусульман сунниты составляют 68%, шииты — 14%. Шииты разделяются на несколько сект: алавиты (нусайриты) — 11,5%, исмаилиты — 1,5%. Около 3% составляют друзы.

Краткий исторический очерк

Около 800 тысяч лет назад из Африки пришли в Сирию первобытные люди. На территории Сирии раскопано около полусотни древних поселений. В Ситт Марко, Рас-Шамре и Латамне найдены предметы раннего палеолита, в пещерах Дедерия найдены древнейшие останки человека периода среднего палеолита (мезолита). Английский археолог Леонард Вуллей в 1927—1928 гг. раскопал город Ур на Евфрате, легендарную родину праотца Авраама. Обнаруженные им царские гробницы дали богатейшую информацию о жизни шумеров, о их похоронных обрядах. Но самое поразительное открытие состояло в том, что под культурным слоем с остатками гробниц оказался абсолютно чистый слой глины около двух с половиной метров толщиной. Был сделан единственно возможный вывод: в древнем Шумере произошло невиданное наводнение. Возможно, реальный потоп, описанный в более древнем, чем Библия, «Сказании о Гильгамеше», обнаруженном на глиняных клинописных табличках, послужил основанием для библейского рассказа о Всемирном Потопе. На глиняных табличках были расшифрованы и списки древних царей, и тексты договоров и законов. Археологические раскопки и расшифрованные тексты доказали: в IV тысячелетии до н. э. в долине Евфрата и, в частности, на территории современной Сирии жили племена ханаанеян (амореев). В конце III — начале II тысячелетия до н. э. в регионе возникли ранние рабовладельческие государства.

В XVI—XIV вв. до н. э. на территории Сирии шли почти непрерывные войны. Сирию поочередно завоевывали египтяне, империя Митанни (контролировавшая Джезиру), хетты, затем арамеи, к I тысячелетию до н. э. распространившие свое влияние почти на всю Юго-Западную Азию. Хетты, империя которых была разрушена около 1200 г. до н. э., были вытеснены в Северную Сирию и долину Верхнего Евфрата и создали там новые хеттские царства с центрами в Алеппо, Каркемише, Хаме, Арпаде. В начале X в. до н. э. на территории Сирии возникло арамейское Дамасское царство, с VIII в. входившее в состав Ассирии (примерно с IX в. до н. э.), затем Нововавилонского (в VII в. до н. э.), древнеперсидского царства Ахеменидов (до 333 г. до н. э.) и эллинистического государства Селевкидов. Еще одно арамейское царство, созданное в Хаме, также было покорено Ассирией в IX в. В 333 г. до н. э. в Северной Сирии войска Александра Македонского разбили огромную армию персидского царя Дария III. После смерти великого полководца империя была поделена. Восток достался полководцу Александра Селевку Никатору (основателю династии Селевкидов). Греки основали в Сирии города Антиохию, Аламею, Дура-Европос.

В 64 г. до н. э. римляне сокрушили Пальмирское царство, простиравшееся от Египта до Малой Азии и занимавшее значительную часть современной Сирии. Антиохия стала столицей новой римской провинции. ВIV—VII вв. н. э. Сирия была процветающей провинцией Византийской империи. ВIV—V вв. строились христианские церкви, возникали новые богатые города. В 532 г. Сирия испытала нашествие персов, а после войны византийцев и персов-Сасанидов 603 г., в 611 г. в страну снова хлынули персы, окончательно изгнанные из Сирии в 627 г. Когда в 636 г. арабы разгромили византийцев при Йармуке, сдался Дамаск. В 639 г. были захвачены Алеппо, Антиохия и Латакия, а затем и вся страна.

В 661 г. Муавия, арабский наместник в Сирии и основатель династии Омейядов, захватил власть и перенес столицу в Дамаск. До 750 г. Дамаск оставался столицей халифата Омейядов. Именно в этот период распространился арабский язык, большая часть населения приняла ислам и зародилось исламское искусство. В 750 г. сторонники Абу аль-Аббаса, положившего начало династии Аббасидов, свергли династию Омейядов. В 762 г. столицу Арабского халифата перенесли в Багдад, и роль Сирии заметно уменьшилась. В 868 г. Ахмад ибн-Тулун (основатель династии Тулунидов), правитель Египта, завоевал Сирию. В 934 г. Дамаск, как и Египет, перешел в руки династии Икшидов, вскоре изгнанных из Северной Сирии на юг страны и в Египет арабской династией Хамданидов (впоследствии Фатимидов). До 975 г. Хамданиды правили и в Алеппо, пока не были изгнаны византийским императором Иоанном I Цимисхием.

В X—XI вв. значительную часть страны захватили турки-сельджуки. XI—XIII вв. — эпоха крестовых походов. В 1097—1098 гг. крестоносцы осадили и взяли Антиохию, а затем основали Антиохийское княжество — одно из многих княжеств и королевств (в том числе и Иерусалимского), основанных крестоносцами на Востоке. С тех времен на территории Сирии остались довольно хорошо сохранившиеся замки и крепости рыцарей-крестоносцев. Власть крестоносцев не была устойчивой. В 1173 г. Салах-ад-Дин (известный в Европе как Саладин) захватил Дамаск и объединил Египет и Сирию, положив начало правлению династии Айюбидов. В 1187 г. в битве при Хаттине он захватил Иерусалим. С 1265 г. крестоносцев начинают вытеснять с Востока. В1268 г. султан Бейбарс овладел Яффой в Палестине и Антиохией в Сирии. В 1271 г. пала крепость Крестоносцев, в 1285 г. — крепость Маркаба, в 1303 г. — остров Аруад — последний оплот крестоносцев в Сирии.

С XIII в. до начала XVI в. Сирией правили египетские мамлюки — воины египетских султанов, набиравшиеся из рабов тюркского происхождения, а в 1250 г. захватившие власть в Египте и правившие Египтом и Сирией до турецкого завоевания в 1517 г. В 1400 г. Сирия испытала нашествие монголов, в 1401 г. войска Тамерлана захватили и сожгли Дамаск, истребили его жителей. В 1453 г. турки захватили Константинополь, закрепив свою победу над Византией и быстро завоевав Юго-Западную Азию. В 1516 г. при Селиме I турки захватили Египет и Сирию, и до 1918 г. Сирия входила в состав Османской империи (по имени Османа—создателя эмирата, а затем империи). Самые значительные события этого периода: 1812г. — восстание янычар, которым удалось взять Дамаск и Алеппо; 1860 г. — истребление христиан в Дамаске. Во время Первой мировой войны Турция и, следовательно, вся Османская империя была союзницей Германии. Для изгнания турецких войск с территории Юго-Западной Азии шейх Фейсал объединился с английскими и французскими войсками. В 1917 г. Фейсал вступил в Дамаск, а в 1920 г. основал арабское королевство.

После поражения Германии и ее союзницы Османской империи в Первой мировой войне Лига Наций в 1920 г. выдала Франции мандат на управление Сирией. Французское правление ознаменовалось многочисленными восстаниями, самым мощным из которых было восстание друзов в 1925 г., закончившееся бомбардировкой захваченного восставшими Дамаска. Летом 1941 г. в Сирию вошли английские, французские и иорданские войска, чтобы свергнуть профашистский режим. В результате мощного национально-освободительного движения французские военные власти в ноябре 1941 г. были вынуждены признать независимость Сирии. В 1943 г. было сформировано первое национальное правительство, а 17 апреля 1946 г. из страны были выведены все иностранные войска. С 1945 по 1954 г. в Сирии произошло несколько государственных переворотов. Переворот генерала Займа произошел после первой арабо-израильской войны 1948 г. (которую в Израиле называют войной за Независимость).

В феврале 1958 г. Сирия и Египет объединились в Объединенную Арабскую Республику (ОАР), президентом которой стал президент Египта Насер, но в 1962 г. Сирия вышла из союза и стала самостоятельной Сирийской Арабской Республикой (САР). Главой республики является президент, законодательная власть в стране принадлежит парламенту. В 1963 г. к власти пришла партия Баас, девизом которой были слова «Единство—Свобода—Социализм». Последующий период ознаменован сближением с Советским Союзом, национализацией многих секторов промышленности. В1967 г. в ходе Шестидневной войны с Израилем Сирия потеряла Голанские высоты. В 1970 г. к власти пришел генерал Хафез аль-Асад, бывший ранее министром обороны и объединивший несколько политических партий в Прогрессивный национальный фронт. Остальные партии были запрещены. В 1992 г. он был в четвертый раз избран президентом на семь лет практически единогласно. Период правления Асада, несомненно внесший стабильность в жизнь страны, был омрачен еще одной арабо-израильской войной—Войной Судного дня, в результате которой не только не удалось вернуть Голаны, но израильская армия оказалась в 40 км от Дамаска, и Сирия понесла серьезный экономический урон.

Краткий экономический очерк

Сирия — аграрно-индустриальная страна. Возделывают зерновые и зернобобовые, технические (хлопчатник, сахарная свекла и тростник, табак) культуры. Плодоводство, овощеводство, виноградарство, бахчеводство, оливковые рощи. Экстенсивное животноводство. Рыболовство. Добыча нефти, фосфатов, соли. Текстильная и пищевкусовая промышленность. Химические, кожевенно-обувные, нефтеперерабатывающие предприятия. Кустарные промыслы. Экспорт нефти, нефтепродуктов, хлопка, сельскохозяйственных продуктов, текстильных изделей.

Денежная единица — сирийский фунт.

Краткий очерк культуры

Искусство и архитектура. В условиях подъема национально-освободительного движения в Сирии зародилось новое искусство. О его направленности позволяют судить даже названия картин художников Фарида Кардуса «Пробуждение арабов» и Назема Джафари «Народы приветствуют единство арабов». Первые сирийские художники учились в Италии, Франции и Германии, с 1950 г. в Дамаске стали периодически проводиться художественные выставки, а в 1956 г. было основано «Сирийское общество искусства». Любимой темой реалиста Назема Джафари стал городской пейзаж Дамаска. Жанровые художники Махмуд Джалал («Крестьянка с соломенным подносом») и Нассир Шаур (портреты крестьянок) создали поэтичные и чистые образы сирийских женщин. Наим Исмаил в своем творчестве опирается на традиции средневековой миниатюры даже в произведениях на бытовые темы («Рынок», «Деревенская дорога» и др.). Некоторые из современных художников Сирии испытали и сильное влияние западноевропейского абстракционизма.