Хорватия карта и описание страны - Атлас мира

Перейти к контенту

Хорватия карта и описание страны

Хорватия карта на русском языке
Подробная карта Хорватии со всеми населёнными пунктами и автомобильными дорогами.
Хорватия карта на русском языке
Спутниковая карта Хорватии
Хорватия карта гугл со спутника онлайн в реальном времени.
География Хорватии описание
ХОРВАТИЯ (Республика Хорватия) Общие сведения      
Географическое положение. Территория Хорватии простирается от  восточного берега Адриатического моря до реки Драва, протекающей по  Паннонской низменноо ти. 1185 островов и островков располагаются вдоль  Адриатического побережья, 66 из них заселены. Самые большие острова: Крк  (410 кв. км), Црес (404 кв. км), Паг и Раб на севере; Дуги Оток в  центре; Брач (395 кв. км), Хвар, Корчула, Млет и Вис на юге.      
Площадь. Территория Хорватии занимает 56 538 кв. км. Площадь морской акватории страны - 31 900 кв. км. Главные города, административное деление. Столица Хорватии  —Загреб. Крупнейшие города: Загреб (750 тыс. чел.),  Сплит (200 тыс.  чел.), Риека (190 тыс. чел.), Осиек (1 Ютыс. чел.). В административном  отношении Хорватияразделена на 101 округ.      
Государственный строй. Глава государства—президент. Глава  правительства—премьер-министр. Законодательный орган—двухпалатный  парламент, состоящий из Палаты округов и Палаты депутатов.      
Природа Хорватии
Рельеф. В горном районе Хорватии самым высоким является  Динарское нагорье с массивами Динара (1 831 м), Камешница (1 762 м),  Велебит (1 758 м) и массивом Плешивица (1 657 м).      
Геологическое строение и полезные ископаемые. На территории  Хорватии есть месторождения нефти, угля, природного газа, марганца,  хрома, железа.  Климат. На севере страны климат континентальный, на  Адриатическом побережье —средиземноморский. Высокие горы защищают  побережье от холодных северных ветров ранней весной и поздней осенью.  Весной и ранним летом морской бриз сохраняет постоянную температуру на  побережье. В освещенных солнцем районах побережья летом климат жаркий и  сухой, а зимой мягкий и дождливый. Зимой температура воды в море не  падает ниже+10°С, а в августе она поднимается выше +26°С.      
Внутренние воды. На территории Хорватии насчитывают около  тридцати небольших озер. Самую большую площадь (30 кв. км) занимает  Вранское озеро, затем Перуча (13 кв. км.) и Проклянское (11 кв. км). Из  рек, протекающих в Хорватии, самые длинные — Сава (562 км), Драва (305  км), Купа (296 км), Дунай (188 км) и Босут (186 км). Почвы и растительность. В Хорватии есть также прекрасные  национальные заповедники, такие как Бриони (рядом с Пулой), Корнаты  (рядом с Задаром), Млет (рядом с Корчулой), расположенные на островах,  национальный парк Крка возле Шибе-ника и национальный парк Плитвице  между Загребом и Задаром.
       
Животный мир. Для фауны Хорватии характерны олень, косуля,  лиса, волк, заяц, белка, лань, куница, а также птицы—тетерев, рябчик,  ворон, дрозд, ласточка, стриж, ястреб, коршун.      
Население и язык.      
В Хорватии проживает около 5 млн. человек. 78% населения  страны—хорваты и 12%—сербы. В Хорватии также проживают венгры (0,6%),  чехи (0,3%), итальянцы (0,3%), словаки (0,2%), украинцы (0,1%). Языки:  до 1991 г. хорватский и сербский языки считались составляющими  диалектами одного языка — сербскохорватского. В результате гражданской  войны в бывшей Югославии местные языки резко изменились в правописании и  произношении. Наиболее очевидное различие состоит в том, что в сербском  используется кириллический алфавит, а в хорватском—латиница. Немецкий  стал наиболее часто употребляемым вторым языком в Хорватии. Многие в  Истрии понимают по-итальянски.      
Вероисповедание: Католики — 80%, православные — 12%, мусульмане—8%.      
Краткий исторический очерк Хорватии
В V в. до н. э. в средней и южной Далмации начали возникать  колонии греческих купцов. Образовалась колония на острове Корчула, в  начале IV в. колония Исса на одноименном острове (Вис).      
В ходе массового переселения народов (в конце VI и в начале  VII вв.) прибрежную полосу заселили славяне. По свидетельствам папы  Григория I, в это время славяне оказались в Истрии. С последней волной их нашествия с верховьев Вислы пришли хорваты и захватили береговую полосу.      
Хорваты овладевают латинским языком, принимают христианство,  постепенно подчиняют себе бывшие римские провинции Паннонию, Далмацию и  Истрию. Начинается разложение их первобытнообщинного племенного строя.      
Восстание Людевита Посавского (819—823), имевшее целью  освобождение Нижней Паннонии от франков, закончилось провалом. Создаются  условия для образования нового государства во главе с хорватскими  князьями.      
Хорватское государство впервые вышло к морю, расширив свою  территорию, во время правления Томислава (910—928). Византийский  император предоставил ему в управление далматинские города. Томислав  успешно отразил набеги венгров, победил болгар. Следуя его примеру,  Стьепан Држислав в конце X в. провозгласил себя королем Хорватии и  Далмации. Однако настоящей победы над Далмацией добился Петар Крешимир  IV (1058—1074), воссоединив далматинские города и Хорватию и создав  единое государство—Королевство Далмации и Хорватии.      
В 1102 г. венгерский король Коломан восходит на престол  Хорватии и Далмации. Венгерские правители ввели в Хорватии  существовавшие в Венгрии формы феодального строя. Хорватия имела своего  бана, но он не был настоящим правителем. С расширением прав феодальных  семей начали ослабевать влияние и власть короля, поэтому он должен был  предоставить городам определенные права. Свободные города (Петриня,  Самобор, Вировитица, Вуковар, Крижевци, Градец и др.) правили  самостоятельно.      
В 1260 г. хорватская территория была разделена на две бановины  — Славонию и Хорватию. В 1409 г. права на Далмацию были проданы знатью  Венеции за 100 тысяч дукатов. Хорватские острова и прибрежные города  оставались под властью Венеции несколько столетий до падения  Венецианского государства в 1797 г.      
С XII в. хорватам серьезно угрожали турки. После победы у  Добора в 1415 г. турки впервые вступают на хорватскую территорию. После  разгрома хорватско-венгерских войск на Крбавском поле в Лике (1493),  особенно после катастрофы в битве при Мо-хаче (ныне Венгрия) в 1526 г.,  дорога к Вене туркам была открыта. Хорватские феодалы в 1527 г.  принимают решение искать поддержки у габсбургской короны, и Фердинанд  Габсбург становится хорватским королем.      
С приходом к власти Габсбургов в Хорватии формируется Война  Крайна для обороны от турок, которая непосредственно подчинялась королю.      
Централизаторские устремления Габсбургов особенно ярко были  выражены в период правления Марии-Терезии (1740—1780 гг.), которая  прекратила созывы общих саборов, отменила хорватское королевское вече,  лишив Хорватию самостоятельности в рамках государства Габсбургов.      
Ее преемник и наследник Иосиф II (1780—1790) проводил политику  открытой германизации, ставя под угрозу национальную самобытность  хорватов. В1827 г. Хорватский сабор пожертвовал национальными интересами  в целях сохранения классовых, феодальных интересов и провозгласил  венгерский язык обязательным во всех хорватских высших учебных  заведениях.      
Бесцеремонная мадьяризация вызвала в Хорватии сопротивление  нового буржуазного класса, у которого укреплялось национальное  самосознание и оформлялась идея об Объединении всех южных славян. Это  привело к образованию в 30-е годы илли-рического движения, предводителем  которого был хорватский просветитель Людевит Гай.      
Иллирийцы основали первую хорватскую партию—Народную партию. В  1848 г. они провозгласили свои идеи публично. Среди требований  иллирийцев выделялись: образование Королевства Хорватии, Славонии и  Далмации: независимость народа, воссоединение Далмации и Война Крайны с  Хорватией, введение хорватского языка в качестве официального языка  общения, свобода печати, речи, вероисповедания, ликвидация  крепостничества и пр.   
В 1867 г. Австрия с Венгрией создали двуединую  монархию—Австро-Венгрию. Банская Хорватия и Славония со Сремом оказались  в сфере влияния Венгрии, а Ис-трия, Кварнерские острова, Далмация с  островами и Риека вошли в состав австрийской части монархии. Год спустя  было заключено Хорвато-венгерское соглашение, крайне невыгодное для  хорватов.      
В 1918 г. Хорватский сабор принял решение прекратить все связи  с Австрией и Венгрией. Таким образом было создано государство  словенцев, хорватов и сербов с центром в Загребе, чьи представители в  1918 г. дали свое согласие объединиться с ранее объединившимися  королевствами Сербии и Черногории в Королевство сербов, хорватов и  словенцев со столицей в Белграде.      
В 1919 г. рабочее движение объединяется в единую  социалистическую рабочую партию Югославии, которая год спустя на  выборах, уже как Коммунистическая партия Югославии, завоевывает  подавляющее большинство голосов в Загребе, Карловаце, Славонске Броде и  других городах. Из остальных партий наиболее влиятельной оказалась  Хорватская крестьянская партия Стьепана Радича. В 1928 г. Радич был  убит.      
Охвативший страну кризис король пытался преодолеть введением  диктатуры 6 января 1929 г. Под запрет были поставлены все партии, и  отменена конституция. Кризис не смогли урегулировать ни король  Александр, опубликовавший в 1931 г. народную конституцию, ни его  убийство в Марселе в 1934 г.      
Коммунистическая партия, несмотря на тяжелые условия,  укрепляла свои позиции, особенно после основания в 1937 г. КП Хорватии. В  тот же год Иосип Броз Тито возглавил КПЮ. С этого момента начинается  развитие Коммунистической партии, которая провела освободительную войну и  революцию, дала отпор сталинизму, развернула самоуправление в стране,  создала Югославию, которая приобрела на мировом уровне авторитет  самостоятельной неприсоединившейся страны.      
В апреле 1941 г. Гитлер оккупировал Югославию. Из  незначительной части Хорватии, Боснии с Герцеговиной и Срема было  создано так называемое Независимое Хорватское государство.  Провозглашение государства осуществлялось усташами, находившимися под  строгим контролем со стороны немецко-фашистских военачальников. Во главе  этого государства стал Анте Павелич, пользовавшийся также  покровительством Италии.      
После освобождения партизанами села Срб 27 июля 1941 г. в  Хорватии началось восстание. В 1943 г. было учреждено Краевое  антифашистское вече народного освобождения Хорватии (КАВНОХ). 8 мая 1945  года части народно-освободительной армии вошли в столицу Хорватии  Загреб. Хорватия была освобождена.      
Хорватия после освобождения стала одной из шести югославских  республик. Она динамично развивалась и вошла в ряд стран, в промышленном  отношении среднеразвитых. В большой степени модернизировалась и  промышленность, в ней стали преобладать такие отрасли, как нефтехимия,  электротехника, пищевая промышленность, судостроение, текстильная и  деревообрабатывающая промышленность. Высокого уровня достигла еще одна  современная отрасль экономики—туризм.      
Конституция суверенной Республики Хорватия была принята 22  декабря 1990 г., международное признание страна получила 15 января 1992  года.      
Краткий экономический очерк Хорватии      
Хорватия—индустриально-аграрная страна. Добыча нефти и газа,  бокситов, каменного угля. Черная и цветная (алюминиевая) металлургия,  машиностроение, нефтеперерабатывающая, химическая, фармацевтическая,  текстильная, кожевенно-обув-ная, лесообрабатывающая промышленность.  Посевы зерновых, технических культур; садоводство и виноградарство,  субтропическое плодоводство (приморский район). Разведение крупного  рогатого скота, свиней, овец; птицеводство. Лесозаготовки. Рыболовство.  Иностранный туризм. Адриатическое побережье—крупный курортный район  (Риека, Дубровник, Сплит и др.). Экспорт: машины и промышленное  оборудование, алюминий, потребительские и продовольственные товары.      
Денежная единица — куна.      
Краткий очерк культуры Хорватии
Искусство и архитектура. Ранний романский стиль отличает Задар  (ротонда св. Доната — одна из самых больших церквей в Европе IX в.      
Романский стиль характерен для Крка, Раба и Трогира  (кафедральный собор и портал Радована, 1240 г.), готический—для Пазина,  Загреба («самый восточный» кафедральный собор XIII в.) и Стона,  ренессанс определил облик Осора, Пага, Ши-беника, Хвара, Корчулы и  Дубровника, барокко—Вараждина, Беловара, Вуковара, а в XX в. Риеки,  Осиека и Загреба.      
В Хорватии существуют около ста храмов и церквей периода  древнехорватского королевства IX—XII вв., украшенных витиеватыми  барельефами. Например, деревянные ворота мастера Бувине (начало XIII в.)  в Сплите с 38 барельефами.      
Сплит и Дубровник занесены ЮНЕСКО в книгу памятников культуры мирового значения.      
Отдельного внимания также заслуживают: кафедральный собор в  Шибенике (архитектор Юрай Далматинац, XV в.), часовня в Трогире  (архитектор Никола Фирен-тинац, XV в., в ней насчитывается 150  скульптурных и барельефных изображений).      
Сплит. Монументальный Диоклецианов дворец (IV в.). Пушла.  Прекрасно сохранившийся римский Амфитеатр; арка Сергиеваца и храм  Августа.      
Литература. Р. Маринкович (р. 1913)—писатель, творчество  которого отличается иронической манерой, метафоричностью, глубиной  психологизма (сборники рассказов «Проза», «Унижение Сократа», романы  «Циклоп», «Совместное купание», пьеса «Глория»); М. Маткович  (1915—1985)—драматург, который, обращаясь к проблемам современности,  использовал мифологические сюжеты, образы и мотивы античной драмы (пьесы  «Хоровод смерти», «Боги тоже страдают», «Икары без крыльев»
Карта Загреба со спутника
Спутниковая карта столицы Хорватии города Загреб онлайн в реальном времени.
Назад к содержимому