Норвегия карта и описание страны

Перейти к контенту

Норвегия карта и описание страны

Норвегия карта на русском языке
Подробная карта Норвегии со всеми населёнными пунктами и автомобильными дорогами.
Норвегия карта на русском языке
Спутниковая карта Норвегии
Норвегия карта гугл со спутника онлайн в реальном времени.
Норвегия географическое описание страны
НОРВЕГИЯ (Королевство Норвегия)      
Общие сведения      
Географическое положение. Королевство Норвегия занимает  западную и северную части Скандинавского полуострова, архипелаг  Шпицберген (включая остров Медвежий) в Северном Ледовитом океане и  остров Ян-Майен в северной части Атлантического океана. Норвегия  омывается Северным и Норвежским морями, а сухопутные границы имеет с  Финляндией и Россией на северо-востоке и со Швецией— практически по всей  протяженности страны с юга на север — на востоке.      
Площадь. Территория Норвегии занимает 323 758 кв. км.
Главные города, административное деление. Страна делится на 18 фюльке  (графств), управляемых губернаторами. Традиционное деление: Северная  Норвегия, включающая три историко-географических района: Нурланн, Трумс и  Финмарк, и Южная Норвегия, включающая четыре района: Треннелаг,  Вестланн (Запад), Эсгланн (Восток) и Серланн (Юг).      
Государственный строй      
Государственное устройство: наследственная конституционная  монархия. Глава государства—король, законодательная власть принадлежит  стортингу, избираемому на 4 года.      
Природа Норвегии
Рельеф. Большая часть территории занята Скандинавскими горами с  самой высокой горой Гальхепигген (2469 м). Крутые северо-западные и  западные склоны гор расчленены фьордами (обработанные ледником, а затем  затопленные морем речные долины, наиболее характерные для Норвегии)  Северного и Норвежского моря, а более пологие восточные склоны прорезаны  глубокими долинами, такими как Эстердаль. Самые длинные и разветвленные  фьорды в Вестланне: Согне-фьорд (204 км), Хардангер-фьорд (179 км). Юг  Норвегии занимают высокие плоскогорья (фьельды— платообразные вершинные  поверхности гор Скандинавского полуострова, покрытые тундровой  растительностью или шапками ледников) Телемарк, Ютунхемен и другие, а на  севере раскинулось плоскогорье Финмаркен.      
Геологическое строение и полезные ископаемые. На территории  Норвегии есть месторождения нефти, природного газа, железной руды, меди,  никеля.
Климат. Климат Норвегии умеренный океанический, а на крайнем севере —  субарктический. Средняя температура января от +2°С на южном побережье  до -12°С на фьельдах (во внутренних районах Северной Норвегии случаются  январские морозы до -40°С); июля—соответственно от+15°С до +6°С. Лето на  побережье прохладное, ветреное и дождливое. На западных склонах гор  осадков выпадает 2 ООО—3 ООО мм в год, на востоке и в Финмаркене—300—800  мм.      
Внутренние воды. Из-за гористого рельефа реки порожисты и  изобилуют водопадами. Самая большая река Норвегии — Гломма, длиной 611  км (в 12 км от устья есть водопад высотой 22 м.) Более 200 000 озер, в  основном мелких, занимают около 4,5% территории страны.      
Почвы и растительность. Леса занимают более четверти  территории страны: преимущественно таежные и горные хвойные (ель, сосна,  а выше 1 100 м на юге и ниже 300 м на севере—береза); на крайнем  юге—широколиственные (есть буковые и дубовые леса). На севере и вершинах  фьельдов преобладают тундра и лесотундра.
Животный мир. В норвежских лесах водятся: лось, благородный олень,  рысь, куница, ласка, барсук, бобр, горностай, белка; в тундре: северный  олень, белый и голубой песец, лемминг (норвежская мышь). Повсюду в  больших промысловых количествах водится заяц и лисица, волк и медведь  практически истреблены. Очень много в Норвегии и птиц: тетерева и  глухари, чайки, гаги, дикие утки и гуси. На прибрежных скалах огромные  птичьи колонии образуют шумные «птичьи базары». В обычно спокойном и  неглубоком (от 70 до 300 м) море водится много рыбы. Традиционно  промысловые виды рыбы: сельдь, треска, макрель. В реках и озерах водятся  лосось, семга, форель.      
Население и язык      
При населении чуть более 4 млн. человек 98% составляют  норвежцы. Из национальных меньшинств самые крупные саамы (около 30 тыс.)  и квены, норвежские финны. Небольшое количество (всего около 20 тыс.)  эмигрантов из Англии, Исландии, США—это высококвалифицированные  специалисты. Язык—норвежский.      
Вероисповедание      
Протестанты — 95%.      
Краткий исторический очерк Норвегии
Первые люди на территории современной Норвегии появились более десяти тысяч лет назад с окончанием ледникового периода.      
Из античных авторов о Норвегии — «Неригоне», упоминает Плиний  Старший, правда, как об острове на краю земли. Рунические  (германоязычные) надписи относятся к III—IV вв. нашей эры. Особая  расчлененность рельефа способствовала и обособленности проживавших на  территории Норвегии племен. Кроме германских, здесь проживали и  финноязычные племена. Письменные свидетельства IX в. подтверждают, что  норвежцы не только торговали с саамами, но и подчинили их себе.      
Время викингов (предков норвежцев) обычно отсчитывают от их  нападения на Линдисфарнский монастырь в Англии в 793 г., в это время  происходило имущественное расслоение общины, распадался родовой строй,  выделялись предводители—конунги, со своими дружинами, складывалась  племенная знать—ярлы. Укрепляя свою власть, конунги становились  удельными правителями.      
В конце IX в. конунг Харальд Косматый (позднее его стали  называть Прекрасно-волосым) силой объединил мелкие племена и обложил их  налогами и повинностями, что еще при жизни Харальда привело к массовому  бегству знати и вольных общинников на северо-атлантические острова  (Оркнейские, Гебридские, Шетландские и в Исландию).      
К X в. складываются четыре межплеменных образования — тинги  (сходки свободных общинников), утверждавшие законы, вершившие суд,  решавшие вопросы войны и мира.      
В X в. норвежцы принимают христианство, распространившееся по всей стране при короле Олафе II Святом (1016—1028).      
В XII в. воинственная эпоха викингов сменилась более мирным торговым периодом.      
В XIII в. завершился двухвековой процесс объединения Норвегии и  был принят государственный свод законов — Ланнслов. К концу правления  Хокона Старого Норвегия, уже владевшая Фарерскими (с 1035 г.) и другими  островами в Северной Атлантике, присоединила Исландию и Гренландию  (1263).      
Период могущества Норвегии был недолгим. С усилением торгового союза немецких купцов Ганзы страна слабеет.     
В 1266 г. потеряны Гебридские острова в войне с Шотландией.      
В XIV в. страна теряет самостоятельность с заключением  отдельных союзов со Швецией (1319) и с Данией (1380). Тяжесть положения  усугубилась чумой, разразившейся в середине XIV в. и уничтожившей почти  две трети населения. Зависимое положение Норвегии усиливается с  подписанием Кальмарской унии в 1397 г. Кальмарская уния—союз Дании,  Швеции и Норвегии под эгидой Дании.      
В 1468 г. Шотландия отвоевала у Норвегии Шетландские и Оркнейские острова (с норвежским населением).      
В 1523 г. Швеция вышла из Кальмарского союза, и в 1537 г.  Норвегия стала датской провинцией; Дания получила последние норвежские  владения в Северной Атлантике— Гренландию, Исландию и Фарерские острова.      
В XV в. норвежский письменный язык постепенно вытесняется датским.      
В 1536 г. Дания провела в Норвегии Реформацию; датский язык,  сменив латынь, стал официальным церковным, а затем и литературным  языком. В развитых регионах (особенно вокруг Осло) сложился  датско-норвежский смешанный диалект, развившийся в позднем средневековье  в литературный норвежский язык — риксмол (дословно — «государственный  язык») или букмол («книжный язык»).      
В конце XV в. первый университет датско-норвежского  государства открылся в Копенгагене (столице современной Дании). Первыми  известными норвежскими учеными стали физик и математик Йене Крафт и  математик Каспар Вессель. В XVII— XVIII вв. открылись колледжи на  территории собственно Норвегии: Свободная математическая школа в  Христиании — будущем Осло (впоследствии Норвежский военный институт) и  Горная семинария в Конгсберге.      
В середине XVII в. развитию норвежской экономики  способствовали распад Ганзейского союза и английский Навигационный акт  1651 г., ограничивший права голландских посредников. Норвежские купцы  стали свободно вывозить лес в Англию на своих судах. Развивалось и  древнее искусство норвежцев — выплавление железа из болотной, а затем пластовой руды. Разрабатывались медные копи, строились металлургические и медеплавильные заводы.      
В 1809 г. основано Общество благополучия Норвегии, ставшее  ядром национально-освободительного движения, росту которого  способствовало развитие экономики.      
В 1811 г. в Христиании учрежден норвежский университет (на деньги, собранные по всенародной подписке).      
В 1814 г. Норвегия по решению стран антинаполеоновского союза  была передана Швеции, что вызвало открытую борьбу норвежцев против  шведского владычества. Учредительное собрание в Эйдсволле провозгласило  первую конституцию независимого норвежского государства, однако  суверенитет Норвегии был урезан, и функции норвежского короля исполнял  шведский король. Эйдсволльская конституция с некоторыми изменениями  действует в Норвегии по сей день, а день ее принятия — 17 мая 1814г. —  является национальным праздником.      
Борьбу против шведского правления возглавил норвежский высший  представительный орган—стортинг, опиравшийся на крестьянство и  упразднивший в Норвегии дворянские титулы, поземельный налог,  утвердивший закон о местном самоуправлении. В 1873 г. был упразднен пост  шведского наместника в Норвегии, а в 1855 г. язык ланнсмол  (дословно—«язык страны», «сельский язык») получил права литературного и  государственного языка наравне с риксмолом.      
7 июня 1905 г. стортинг принял резолюцию о расторжении унии со  Швецией, одобренную референдумом в августе того же года. Королем  Норвегии избрали датского принца Карла, принявшего имя Хокон VII.      
8 Первой мировой войне Норвегии удалось сохранить нейтралитет и развить торговлю и промышленность.      
В начале Второй мировой войны Норвегия снова провозгласила  нейтралитет, но 9 апреля 1940 г. фашистская Германия напала на Норвегию.      
7 июня 1940 г. король и правительство вместе с золотым запасом  страны переехали в Великобританию и организовали правительство в  изгнании.      
Пять лет Норвегией управляло марионеточное профашистское  правительство Квислинга, а в стране развернулось всенародное движение  Сопротивления, которое вместе с десантами норвежской и союзной армий  вело борьбу против оккупантов.      
Осенью 1944 г. началось освобождение страны в ходе совместной с советскими войсками Петсамо-Киркенесской операции.      
8 мая 1945 г. немецкая группировка в Норвегии в количестве 400 тысяч человек капитулировала.      
7 июня 1945 г. королевская семья вернулась в Норвегию (ровно через пять лет после отъезда).      
8 1957 г. умер король Хокон, на престол взошел его сын Олаф V, успешно правивший страной и очень популярный в народе.      
В 1991 г. после смерти Олафа V на престол взошел его сын крон-принц Харальд (Харальд V).      
Краткий экономический очерк Норвегии      
Норвегия—высокоразвитая индустриальная страна. Добыча нефти и  природного газа (в норвежском секторе Северного моря), каменного угля  (на Шпицбергене), железной и титановых руд. Черная и цветная (алюминий,  никель, магний, цинк) металлургия; производство ферросплавов. Развиты  электрохимия, машиностроение (в т. ч. судостроение, производство морских  нефтебуровых платформ, электротехническое и радиоэлектронное),  деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, рыбоперерабатывающая  промышленность. Основа сельского хозяйства мясо-молочное скотоводство;  разводят также овец, свиней. Возделывают зерновые культуры (главным  образом ячмень, овес) и кормовые травы. Лесное хозяйство, лесозаготовки.  Рыболовство. Экспорт: нефть и природный газ, продукция судостроения,  целлюлозно-бумажной и химической промышленности, металлы, рыбопродукты.  Денежная единица—норвежская крона.      
Краткий очерк культуры Норвегии
Искусство и архитектура. Осло. Музей этнографии; музей  палеонтологии; музей минералогии; Национальная галерея; Фрогнер-парк  (около 150 работ скульптора Г. Вигеланда).      
Наука. К. Гульдберг (1836—1902) — физик и химик, установивший  закон действующих масс; В. Гольдшмидт (1888—1947) — геохимик, один из  основоположников геохимии и кристаллохимии; Я. Бьеркнес (1897—1975) —  один из основоположников учения об атмосферных фронтах; Ф. Нансен  (1861—1930) —исследователь Арктики; Т. Хейердал (р. 1914) — этнограф и  археолог, известный путешественник; Р. Амундсен (1872—1928) — полярный  исследователь, первым достигший Южного полюса; О. Хассель  (1897—1981)—химик, один из основоположников конформаци-онного анализа.      
Литература. Г. Ибсен (1828—1906)—драматург, один из создателей  национального норвежского театра («Кукольный дом», «Привидения», «Гедда  Габлер»).      
Музыка. Э. Григ(1843—1907)—композитор, пианист, дирижер,  крупнейший представитель национальной композиторской школы, ярко  претворивший в своих сочинениях норвежский музыкальный фольклор
Спутниковая карта Осло
Столица Норвегии город Осло - карта гугл со спутника онлайн в реальном времени.
Назад к содержимому