Кения карта на русском языке. Где находится Кения на карте мира

Атлас Мира

Политические и физические карты

Все страны и города мира

Кения карта на русском языке. Столица Кении. Где находится Кения на карте мира

КЕНИЯ

(Республика Кения)

Общие сведения

Географическое положение. Кения расположена в экваториальной Африке. Береговая линия Кении невелика и тянется от границы с Сомали до границы с Танзанией. С севера Кения граничит с Эфиопией, с запада — с Угандой и Суданом.

Площадь. Территория Кении занимает 582 645 кв. км.

Главные города, административное деление. Столица Кении — Найроби. Крупнейшие города: Найроби (1 600 тыс. чел.), Момбаса (500 тыс. чел.), Кисуму (230 тыс. чел.), Накуру (170 тыс. чел.).

Государственный строй

Кения—республика. Глава государства и правительства—президент. Законодательный орган—однопалатное Национальное собрание. Страна входит в Содружество.

Природа

Рельеф. Горы простираются почти по всей территории страны, в Кении находится один из самых высоких пиков Африки — гора Кения (5 199 м).

Геологическое строение и полезные ископаемые. Недра страны содержат запасы золота, баритов, рубинов, известняка.

Климат. Климат в Кении субэкваториальный, характеризующийся высокой температурой и влажностью, и вместе с тем переменчивый и часто непредсказуемый. Январь и февраль бывают здесь знойными и засушливыми  (30—60 мм осадков в месяц), а с марта по май начинается сезон «долгих дождей» (120—150 мм осадков в месяц). С июня до октября бывает довольно сухо и тепло, а затем «короткие дожди», продолжающиеся весь ноябрь и декабрь, обеспечивают теплую и сырую погоду. Температура определяется высотой над уровнем моря, и в Найроби, например, является довольно умеренной. В среднем температура падает на 6°С с подъемом на каждые 1 ООО м над уровнем моря. На низменностях у побережья и на севере страны жара держится круглый год, а на возвышенностях наблюдаются большие перепады ночных и дневных температур. В областях Кении, характеризующихся значительной высотой над уровнем моря, дожди могут идти почти в любое время года. Особенно жарко становится в конце засушливых сезонов, в конце февраля и начале марта — непосредственно перед началом дождей. Средняя температура в Найроби в январе +25°С, в июле +21°С; в Момбаса: в январе +31 °С, в июле +27°С.

Внутренние воды. В Кении частично расположен самый крупный из пресных водоемов Африки—озеро Виктория, глубина которого достигает 80 м, а также большое количество других озер, например, Туркана. Среди этих озер есть и соленые.

Почвы и растительность. Две трети территории занимает опустыненная саванна (акации, молочаи, злаковые). В районах тропических лесов преобладают раусо-ния, дрипетис, капский каштан, можжевельник.

Животный мир. В Кении водятся слон, носорог, зебра, буйвол, крокодил, бегемот, жираф, антилопа, лев, леопард, гепард, обезьяны, много птиц и змей.

Население и язык

Численность жителей Кении достигает 27 млн. человек. Этнические группы: банту (луйя, гусии, курья, акамба, кикую, эмбу, меру, мбера, тарака, суахили, сегею, покомо, таита, тавета), нилоты (луо, масаи, самбуру, туркана, тесо, элмоло, нанди, мараквет, покот, туген, кипсигис, элкони) и кушиты (бони, сомали, орма, боран, габ-бра). Помимо африканского большинства, составляющего 99% населения Кении, здесь имеется слой выходцев из Азии — более 150 тысяч человек, большая часть которых проживает в Найроби, Момбасе, Кисуму и Накуру. Среди них преобладают эмигранты из северо-западной Индии и Пакистана. На побережье со времен монополии стран Аравийского полуострова на торговлю сохраняется небольшая, но устойчивая группа населения, говорящая на арабском языке. Кроме них, в Кении проживает 10 тысяч европейцев. Большая часть населения Кении проживает на возвышенностях юго-западной части страны, где расположены небольшие фермы и плантации.

Вероисповедание

На побережье и северо-востоке страны доминирует нефундаменталистский ислам, который исповедуют его приверженцы-сунниты. Католицизм и протестантизм более распространены на возвышенностях и западе страны. В областях близ озера Виктория особенно много христианских сект и церквей, в них проповедуются учения, зачастую созданные местными пророками и священниками. Религия коренных племен Кении тоже сохраняется до сих пор, время от времени религиозные ритуалы сопровождаются жертвоприношениями, но позиции христианства и ислама остаются непоколебимыми.

Краткий исторический очерк

Согласно последним исследованиям археологов, именно в Кении появились первые люди. История возникновения разумной жизни в Кении до сих пор не выяснена полностью.-Череп «человека умелого», обитавшего здесь три миллиона лет назад, прямого предка «человека разумного», был найден на берегу озера Туркана. Более шумную сенсацию вызвала находка последних десяти лет—на побережье был обнаружен хорошо сохранившийся скелет «человека прямоходящего», погибшего в возрасте двадцати одного года—прямого предка современных людей. Этому скелету полтора миллиона лет.

Первыми обитателями Кении, о которых сохранились достоверные сведения, были племена охотников. Они жили большими семьями, кочуя с места на место. Примерно в 2000 г. до н. э. из Эфиопии в Кению мигрировали воинственные племена кушитов, следы которых сохранились в основном около озера Туркана. Впоследствии эти племена расселились вплоть до Танзании. До нынешних времен сохранились многочисленные гробницы и жилища, построенные кушитами; по неясным причинам они были гораздо более развитым народом, чем все их соседи: у них имелись сложные ритуалы, они пользовались искусно сделанными украшениями и каменными орудиями. Вторая группа кочевых племен, восточные кушиты последовали за ними почти через тысячу лет и заняли центральную часть Кении. Остальные предки смешанных племен, сейчас населяющих страну, прибыли со всего материка: народы, говорящие на языке банту (гусии, кикую, акамба и меру), — из Западной Африки; племена ни-лотской группы (масаи, луо, самбуру и туркана) — из долины Нила.

В то время как внутренние миграции продолжались, мусульмане с Аравийского полуострова и ширази из Персии (ныне Иран) появлялись на побережье Восточной Африки начиная с VIII в. н. э. Они прибывали скорее с намерениями установить торговые связи, основать поселения и обращать местных жителей в свою веру, нежели завоевывать новые земли. В XVI в. в Кении впервые появились португальцы — прежде всего они наводнили торговые города, где основным языком считался суахили, в том числе и Момбасу, и их прибытие положило конец арабской монополии на торговлю в Индийском океане. Колониальное правление продолжалось более двух веков, но к 1720 г. арабы вновь стали контролировать побережье. В это же время из Судана пришли племена завоевателей-луо; истребив практически четверть населения и пройдя половину страны, они остановились на берегах озера Виктория, и там эпидемия сонной болезни уничтожила половину воинов.

В начале XVII в. Кению наводнило еще одно племя—турканы. Они на удивление мирно прошли страну с севера на юг и осели на берегах озера Туркана, где до сих пор занимаются ловлей крокодилов и рыбы. Несмотря на то что эти нашествия изменяли национальный состав Кении, тем не менее они не оказывали существенного влияния на развитие всей страны — пока в 1885 г. сюда не вторглись англичане. Из-за огромной территории и невозможности держать под контролем все племена, имеющие совершенно разные языки и обычаи, первые двадцать лет колонизации англичане только пытались править страной. Постоянно вспыхивали восстания и бунты, в результате чего в Кении погибло больше народу, чем во всех остальных африканских странах. Кения была важнейшим центром торговли и особенно работорговли. Отсюда вывозили рабов в Азию и Индию. Кроме того, постоянные войны между племенами, в результате которых племена ослабевали, позволяли англичанам без особого труда пополнять запасы рабов непосредственно в Кении. Строительство железной дороги, соединяющей Момбасу и Уганду, заняло шесть лет и унесло жизни ста тысяч рабочих, специально привезенных из Индии.

Во время Второй мировой войны, пользуясь тем, что внимание Англии было сосредоточено на событиях, происходивших в Европе, кенийцы начали борьбу за независимость. Только в 1944 г. первый местный житель был избран на руководящий пост. Этому событию способствовал Кенийский Африканский Союз — группа независимых экспертов и советников, которые рекомендовали правительству ввести в состав представителей местного населения. В 40-х годах началось националистское «движение мау-мау», получившее свое название от воинственного племени. Целью движения было выгнать из страны белых европейцев. В 1960 г. кенийцы добились предоставления им большинства мест в правительстве. В 1961 г. были проведены первые выборы, в которых участвовало черное население. Большинством голосов победу одержала партия борьбы за независимость Кении, лидером которой был Дьо-мо Кениатта. В 1963 г. он стал первым премьер-министром Кении, а страна обрела независимость. Первые десять лет после обретения независимости в стране царил порядок, были изданы законы, уравнивающие в правах белых и черных, при этом не ущемлялись права оставшихся колонистов. Однако вскоре партия оппозиции была расформирована, ее лидеры посажены в тюрьму, и фактически Кения стала однопартийным государством, в котором всячески притеснялись белые. После выборов 1992 г. в состав правительства вошли кандидаты от нескольких партий.

Краткий экономический очерк

Кения — аграрная страна. Товарные сельскохозяйственные культуры: чай, кофе, пиретрум, сизаль. Животноводство (мясо-молочное). Рыболовство. Заготовки древесины. Добыча природной соды. Пищевкусовая, текстильная промышленность; кожевенные, цементные, химические, металлообрабатывающие, нефтеперерабатывающие предприятия. Экспорт: кофе, чай, нефтепродукты, консервированные ананасы, цемент, сизаль и др. Иностранный туризм.

Денежная единица — кенийский шиллинг.

Краткий очерк культуры

Искусство и архитектура. Найроби. Национальный музей (самой обширной коллекцией музея считается орнитологическая, в которой представлены тысячи видов птиц Кении и многих стран Африки. Отдельно собраны головы животных, на которых охотятся в Кении, есть огромные залы млекопитающих и рыб, а также фибергла-совая копия самого знаменитого слона Кении по кличке Ахмед. Здесь же расположена галерея современного искусства восточной Африки, где представлены не только изделия ремеслен-ников из Кении, Танзании и Уганды, но и сам процесс их изготовления. Особый интерес представляют экспозиции палеонтологических находок, где в залах на стенах воспроизведены наскальные рисунки из Танзании, имеются диорамы с эпизодами быта «человека прямоходящего» и австралопитека); Железнодорожный музей; Парк змей и аквариум.